горячая линия 777-40-24

                                              

        

Межрегиональная общественная организация
«Центр защиты прав потребителей и
собственников жилья»

Авторизация на сайте

Как правильно выбирать продукты, чтобы потом не было «мучительно больно»

Эксперт, основываясь на опыте контрольных закупок и проверок качества продуктов, берет с полок тот или иной товар и объясняет свой выбор. Ряд продуктов он не советует есть вообще. Что появится на праздничном столе после оценок эксперта – решать вам.

Икра

Эксперт советует брать икру в металлических банках, где нет воздействия на продукт лучей света, лучше из Южно-Сахалинска. Перерабатывающие производства, как правило, находятся  там прямо на кораблях. Поэтому икра почти всегда свежая и качественная. В нашем гипермаркете такой мы не нашли. Первая взятая банка произведена  (расфасована) в Московской области. Вадим потряс ее над ухом. Содержимое банки забилось о ее стенки. «Идем дальше. Это не настоящая икра», - утверждает эксперт. Икра должна не растекаться, а плотно «сидеть» в банке.

Сыры, колбасы, сосиски

Сыр и колбасы отечественного производства вызывают у нашего эксперта подозрения. Он их не берет. Составу, указанному на упаковке, не верит. По опыту эксперта, наши производители обманывают гораздо чаще, чем зарубежные. И в продукте оказываются искусственные добавки. «Покупаю иногда хоть и дорогие немецкие, итальянские колбасы, те же сыровяленые, импортный сыр», - говорит Вадим. Но злоупотреблять не стоит, потому что о пользе любой колбасы говорить некорректно – полезной она просто  не бывает. Сосиски в магазине только отечественные. Вадим отдает предпочтение детским, которые сделаны по соответствующим Гостам и СанПиНам.  

Молочные продукты

Молочную продукцию эксперт покупает финскую или прибалтийскую. «Мы проводили исследование, - вспоминает он. – В половине молочки наших производителей нашли аммиак. Он получается при смешивании сухого молока с горячей водой». Масло из тех же соображений берет финское. Ребенку приходится покупать отечественные детские кефиры. Импортных аналогов в магазинах нет.

Мясо-птица

Сырое мясо негодования не вызывает. Вадим ищет магазинные фасовки свинины и говядины. Он считает, что они даже лучше заводских в вакууме. Не такие дорогие и часто свежие. К мясу куры претензий тоже нет. «Только шкуру снимите, они все вредное впитывает»,  – наставляет эксперт.

Копчености

Это есть нельзя! Коптить надо правильно, а здесь нет гарантии, что использовали вместо ольхи ель или вообще - жидкий дым. Такой продукт может быть переполнен онкологическим  канцерогеном - нитрозаминами. Только в лаборатории можно проверить содержание вредных веществ.

Рыба

Слабосоленый лосось в вакуумной упаковке доверия не вызвал. «Непонятно, когда он сделан, свежий ли – кот в мешке просто», - вертит Вадим  в руках пакет с нормальной датой годности. «Ее легко можно перебить. Лучше самому засолить – быстро и надежно», - решает эксперт. Зато смело можно брать мороженую рыбу. Самое «страшное» в ней часто бывает  – только высокий процент льда. Другого вреда, как правило, нет.

Яйца

Можно брать любые, если они целы.

Готовые салаты

Самый опасный товар. «Наши исследования показывали, что их делают из портящихся продуктов и 80% не соответствуют требованиям безопасности. О качестве даже речи не идет», - говорит эксперт. Это касается даже заводских контейнеров с салатами и холодцами, которые делают на производствах. Всегда есть риск, что салат изготовлен из несвежих продуктов или их тех, которые хранили с нарушениями. Поэтому шансов отравиться готовой едой всегда довольно высоки.

Полуфабрикаты

Оказывается, Вадим их покупает! Берем замороженную пиццу немецкого производства. В ее качестве он уверен: ингредиенты, указанные на упаковке, соответствуют содержанию и вкусу, - эксперименты это подтвердили. Новые марки Вадим исследует сам на кухне. Недавно пробовал блины с клубникой российского производителя. Обращал внимание на начинку: варенье прозрачное, нашлась даже целая клубника. Продукт проверку прошел.

Соленые огурцы

Ряды с консервированными огурцами и помидорами вызывают у Вадима интерес. «Нужно искать разнокалиберные», - уверен он.  И тут же поясняет: некрасивые огурцы и помидоры, скорее всего, выращены у нас. Их и берем. Хотя бы потому, что их не засаливали дважды, как ровненькие китайские. Овощи из Китая обычно привозят уже засоленными в огромных бочках. А потом  консервируют еще раз и сортируют по банкам. В двойном солении нет ничего хорошего. Эксперт советует обращать внимание на количество специй в банках. Чем больше укропа, чеснока и горошин перца, тем лучше. Если в банке плавает единственная долька чеснока, продукт, скорее всего перефасовывали. Если все-таки хочется ровных корнишонов, выбирайте европейских производителей, например, Германию.  

Оливки

Брать только зеленые. «Черные, - это перезревшие зеленые», - объясняет эксперт. – Их очень мало. Поэтому почти всегда черные оливки получают, крася зеленые химикатами».

Овощи-фрукты

По мнению эксперта, они из всех продуктов менее опасны. Только кожуру советует со всех овощей и фруктов срезать. Красивые яблоки вызывают подозрения – обработаны воском, чтобы не портились. «Можно тогда от свечки откусывать и грызть», - отрезает Вадим.  Тормозим у полки с бананами. «А знаете как их желтыми делают?  - интересуется мой спутник. – Сможете потом бананы есть»? И рассказывает, что все бананы приходят к нам зелеными, и перед отправкой в магазин их не надолго помещают в газовые камеры. После обработки газом плоды приобретают привычный желтый цвет. Процедура безвредна.

Растительное масло.

Мимо прилавков с растительными маслами эксперт идет быстро - «Везде холестерин».  Советует отдавать предпочтение нерафинированным маслам – вреда меньше. «Ребенку вообще лучше натуральный рыбий жир, - советует эксперт. - Старшей сегодня яичницу на сале жарил. Растопил на сковородке, создал жировую основу. Это тоже холестерин, то я знаю, что именно  я растопил».

Майонез, кетчуп

Эксперт однозначен – берем самый простой: без перепелиных яиц, оливкового масла или низкой калорийности. «Низкокалорийные майонезы должны получать, убрав часть масла. Но его нужно чем-то заменить. А это «что-то» не всегда съедобно», - отмечает эксперт. Например, вредные загустители.

Майонез из перепелиных яиц – настоящая холестериновая бомба, в одном мини-яйце холестерина столько, столько в обычном курином. В майонезы с добавлением оливкового масла эксперт не верит – вряд ли оно там есть, а если есть, то грамм на тонну.      

«Есть кетчуп любого производителя – почти самоубийство, в них одна химия. Открытый кетчуп в холодильнике стоит месяцами и не портится. Жена еще ест, я с ней борюсь», - признается Вадим.

Шоколад  

Шоколад берем дорогой и импортный. Главное в нем – какао-масло. Чем больше его процент, тем лучше. Если наша шоколадка какао в три раза дешевле, - вас дурят, и это не шоколад. В нем может содержаться что угодно, кроме какао-масла, в плоть до пальмового масла.  

Хлеб, булка, печенье

Ни выпечка из пекарни гипермаркета, ни их заводские аналоги претензий не вызывают.

Печенье лучше отечественное. «В импортном больше консервантов, потому это продукт не длительного хранения, а на пачках мы видим приличные сроки хранения», - аргументирует Вадим. Непременное условие - все берем без начинки. В ней очень много консервантов.

Макароны, мука, крупы

Макароны смело берем любые. На них  просто нет жалоб. Муку Вадим советует брать финскую. В нашей, говорит, больше шансов встретить сушеного жучка или паучка.

Чай, кофе

Кофе покупаем не растворимый. Идеально – в зернах. Чай – лучше рассыпной, без синтетических добавок и ароматизаторов. Это указано на упаковке. Наличие натуральных добавок вроде кусочков фруктов и трав приветствуется. Пакетированные чаи Вадим старается не покупать. В них слишком много заварки – чай получается крепче, чем нужно, а кто пьет средней заварки – получается переплачивает.

Соки в пакетах

Идем мимо. Их Вадим не берет никогда. Говорит, даже волшебное словосочетание «натуральный с мякотью» не вызывает оптимизма. Все соки, утверждает он, могут делаться, в том числе из подгнивших яблок или апельсинов. Красивые и свежие фрукты будут на прилавках, а все остальное – в пакетике.

Минеральная вода   

Выбор останавливаем на импортной воде. Большинство минералок отечественного производства, как подозревает эксперт, получены из обычной водопроводной, которую пропустили через фильтр. Вывод основан на исследованиях, которые показали, что на этом рынке много подделок

Лимонады

«Это сплошная химия, от них один вред», - утверждает Вадим. Это касается и тех, в составе которых значатся натуральные ингредиенты, например, экстракт лекарственных трав или ягод. Микроскопические дозы не в силах смягчить вред остальной химии.

Алкоголь

«Знаете, как проверить красное вино? – интересуется Вадим. – Пролейте его через воронку, а в воронку положите вату. Натуральное вино – дисперсионный продукт. Если продукт натуральный, все красные частички останутся на вате. Вниз стечет уже белая жидкость». Ненастоящее красное вино (подкрашенное пищевой краской) просочится через ватный фильтр полностью, сохранив цвет. Цена за бутылку должна быть не ниже 300 рублей. Оптимально - 400-600 рублей. Водка должна стоить от ста рублей и выше.

Коньяк Вадим предпочитает импортный. Нашему не доверяет. Он уверяет, что сейчас можно создать искусственный продукт, который по вкусу, цвету и запаху нереально отличить от настоящего. Разница будет только в самочувствии утром.

Наш эксперт уважает текилу - этот напиток почти всегда подлинный и натуральный.

Как избежать рисков?             

По данным нашей организации состав 40-45 процентов всех пищевых продуктов не  соответствует заявленному на упаковке. Выбрать продукт, который окажется безопасным на 100 процентов, нельзя. «Полностью исключить риск отравиться - невозможно, – признает наш эксперт. Производитель, которому вы доверяете, в один прекрасный день может выпустить партию еды из, скажем, просроченного сырья.

Покупатели могут только минимизировать риск:
Всегда потенциально опасны готовые салаты и блюда, скоропортящиеся продукты (суши, молочные, мясные и т. д.). При их выборе необходимо обращать внимание на сроки годности, следить, не перебиты ли они. Доверять можно только срокам годности, нанесенным на этикетку. «Ее нужно предварительно потереть пальцем. Если сотрется – подделали. Нет – продукт почти наверняка свежий», - говорит Вадим Рыжков.
Выбирать еду, которой меньше всего касались руками.  Опасны готовые блюда.  Все продукты без упаковки: развесные пельмени, вареники, блинчики, корейские салаты, орешки, замороженные  овощи, морепродукты и т.д. Не зря они запрещены к такой продаже СанПином и Првилами торговли, но нарушения практически везде и многие считают, что так можно торговать.
Не доверять распродажным продуктам. В большинстве случаев магазин просто избавляется от сомнительной продукции. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», - уверен Вадим. Срок годности на таком товаре может  еще не закончился, но если нарушены условия хранения, то ориентироваться на них уже нельзя.