горячая линия 777-40-24

                                              

        

Межрегиональная общественная организация
«Центр защиты прав потребителей и
собственников жилья»

Авторизация на сайте

Вам хотят насчитать электроэнергию больше, чем за пол года?

СОВЕТ: НЕ СПЕШИТЕ ПЛАТИТЬ МОНОПОЛИСТАМ - ОНИ НЕ БЕДНЫЕ.

Типичная ситуация: электроснабжающая организация после составления акта о неисправности прибора учета э/э выставляет потребителю счет по средним нормативам за период с последней проверки, которая была несколько лет назад. Правомерно ли это?

Ответ: Нет, не правомерно

Согласно абз. 2 пункта 155 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530) объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния точки поставки на розничном рынке (места присоединения энергопринимающего оборудования к электрическим сетям), уровня энергопотребления и состояния приборов учета потребителя либо, если указанная проверка не была проведена по вине сетевой организации, – с даты, не позднее которой она должна быть проведена.

Ключевой момент в том, что когда проводилась последняя контрольная проверка, да и вообще когда она должна проводиться. Этот момент урегулирован абз. 2 пункта 158 названных Правил: Сетевая организация осуществляет контрольные проверки приборов учета не реже 1 раза в полгода, если договором оказания услуг по передаче электрической энергии не установлено иное. Вызывает опасения оговорка о том, что договором может быть предусмотрен иная периодичность. Рассматривая в данном случае потребительские отношения в контексте статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» можно сказать с уверенностью, что договора электроснабжающих организаций с потребителями не могут содержать периоды между проверками более полугода, так как это ущемит права потребителя, но не могут быть эти периоды и чаще, об этом говорит подпункт «г» пункта 50 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам».

Теперь вопрос состоит в том, чья вина, что последние контрольные измерения были, скажем, два года назад. Поставщик наверняка скажет: «Инспектор приходил, Вас дома не застал, оставил уведомление в двери/ящике/под ковриком». Как минимум такой ответ вызовет улыбку… В действительности же названная выше норма Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, предписывает, что проверка приборов учета осуществляется в заранее согласованное с потребителем время.

Если провести параллель с судебным процессом, то можно смело утверждать, что каждый должен доказывать свою правоту, при этом доказыванию подлежат утверждающие факты, а не отрицающие. То есть в нашем случае энергоснабжающей организации надлежит привести доказательства:

1.Заблаговременного согласования визита к потребителю;

2.Сам факт визита (здесь может быть составлен односторонний акт с подписями двух свидетелей сторонних лиц, сразу после визита направленно уведомление с подтверждением о получении его потребителем и пр.)

Таким образом,  электроснабжающая организация, в случае выявления безучетного потребления э/э, имеет право произвести перерасчет безучетной э/э по средним нормативам только за период не более полугода, предшествующий обнаружению названного факта. Иное, более длительный период может быть взят в расчет только в случае наличия доказательств несостоявшихся по вине потребителя, заранее согласованных, проверок контроля приборов учета э/э, т.е. при наличии доказательств согласования времени визита, факта визита и отсутствие (препятствие в доступе со стороны потребителя) потребителя. Ну и в довершение при условии последнего, дальнейшие действия монополиста должны быть разумными, т.е. должна иметь место новая проверка в ближайшее время.